БУРМА. Бурманские кошки
Берендеево Царство


Во времена стародавние был на Руси город большой – Господин Великий Новгород. Город стоит и по сей день, а недалеко от него есть озеро – Валдай. А на берегу его, в лесу меж сосен и ёлок, Берендеево Царство.




Приехали мы в воскресенье, 11 января, полпервого. Дорога у нас заняла шесть часов. Полмосквы мы ехали, как в танке, с замерзшей омывайкой. Кроме этого несколько омрачал ощущение праздника тот факт, что мы забыли аптечку, в которую было собрано много чего, вплоть до крема для рук. А также Гуся, которая, отогревшись у меня на руках, подалась на поиски приключений по салону машины (хорошо, что у меня хватило ловкости ее удержать), ее пришлось закрыть в переноску. Где-то от Твери температура за окном явно начала повышаться, машина имела такой вид, как будто она проходила полевые испытания. О наличии номеров можно было только догадываться. А уже в Новгородской области мы схлопотали штраф в триста рублей за превышение скорости в населенном пункте.

У Берендеева Царства машина сразу же увязла в снегу, поскольку въезжать в ворота нужно в горку. Худо-бедно доехали до нашего домика, и там увязли окончательно. Всю малину нам испортили шипы, т.к. задние нешипованные шины были готовы ехать, в отличие от передних шипованных. Шипованные буксуют и всё. Так что с мыслью съездить в город придется, очевидно, распрощаться.





Насколько мы поняли, мы были в Царстве единственными туристами на тот момент. Домик наш представляет собой настоящий сруб! Нас поселили в натопленный первый этаж. Обстановка внутри превзошла все мои ожидания от базы отдыха на территории нашей Родины. Из довольно просторной гостиной с кухней-студией ведут три двери: две в маленькие спальни с большими кроватями и одна в ванную комнату. Душ, туалет, бойлер, электрические батареи, набор посуды, электроплита, чайник, холодильник и спутниковое ТВ обеспечивают комфорт для проживающих, бревенчатые стены – уют и теплую атмосферу, а выход в лес в двадцати метрах от двери – сказку, которую не может не оценить житель мегаполиса.





Немного передохнув и пообедав, мы пошли гулять в лес. Он хвойный, огромные лапы ёлок покрыты снегом, ноги в снежном покрове тонут по колено, счастливые собаки прыгают по глубокому снегу, как зайцы. Периодически сверху, видимо, от ветра падает на голову кусок снега с ветвей. Мы играли в снежки, спускались к озеру, где собаки порывались пойти помочь рыбаку достать рыбку, валялись все вместе в снегу. У собак от счастья такие бананы в ушах выросли, что пришлось от них спрятаться – они очень испугались. На территории базы мы обнаружили деревянную горку. Я даже один раз прокатилась с нее, а сколько раз это сделал Арктик – не сосчитать. Ему это дело очень понравилось, причем, видимо, не столько сам процесс, сколько наша реакция.







В воскресенье мы отрубились, т.е. пошли спать, в восемь вечера. Перед этим мы разрешили собакам полежать на кровати. В середине ночи меня разбудил звук копающего Хантера, который полночи бродил неприкаянным и всё никак не мог улечься спать. Я решила, что Хантер загнездился на диванчике. Вышла из комнаты посмотреть – Хантера нет не только на диванчике, но и ни на одной из подстилок. Он оказался во второй спальне, на кровати, которую он полностью перекопал – в кучу лежали покрывало, подушки, одеяла. Как он вошел в эту комнату (учитывая, что дверь была закрыта (защелкнута), а ручка круглая) - загадка!



Перед поездкой мы озаботились вопросом лыж. Все-таки зимний лес, снега по колено. Поскольку обычные лыжи нам дома хранить негде, мы купили в Ашане маленькие пластиковые лыжики (такие, см 50 в длину) в качестве снегоступов. Всего 160 рублей, а сколько удовольствия! Правда, потом поняли, что как снегоступы их использовать нельзя, потому что они полностью проваливаются в снег. Зато мы нашли более-менее пологую горку, и раскатали ее в лыжню. Едешь с горки, ветер свистит, на лыжах последний раз ноги стояли лет 10 назад… а под лыжами то яма, то кочка, то яма, то кочка… хлоп – носом в сугроб! Снег даже под очки забивается. А смешно! Просто какое-то детское счастье! :о))) Собаки все время мешали, поскольку для них наша лыжня служила тропинкой, пришлось их посадить и сделать из них группу поддержки (Хантер громко переживал, что его не пускают участвовать в общем веселье).




А еще мы жарили шашлыки. На веранде нашего домика стоит стол со скамейками и мангал, который мы вытащили на снег. Мы набрали еловых и сосновых палок в лесу, развели огонь, а под конец использовали часть угля, который привезли с собой. На запах жареных куриных крылышек сбежались местные кошаки. Гуся, сидящая за пазухой, сказала им, что, вообще-то, она здесь королева, но куриные крылышки им были больше интересны. Кошакам все же перепало немножко курицы, т.к. не все крылышки оказались хорошо прожаренными.






А потом случилось страшное: сначала, в тот момент, когда я стояла в проеме распахнутой двери, а все наше зверьё топталось на пороге, отрубилось электричество. Нас окружила кромешная темнота, как будто стоишь с закрытыми глазами. Я быстро кинула за порог остатки курицы, которые несла для котеек, и закрыла дверь. Перепугавшись, мы стали звать Гусю по имени, потому что, если собаки выйдут, то они-то потом по команде вернутся. Чего не скажешь о бурме, которая пойдет всем бить морду и отбирать у местных хозяйскую курицу. И Бог знает, чем это закончится, т.к. местных четверо! Наконец Гуся откликнулась. Через минуту вернулось и электричество, но… Оно пришло, почему-то, без воды. Т.е. воды в кране не было. Мы подождали часа три. Воды не было. Пришлось выйти в сугроб, набрать снега и нагреть его. Но такой чаек не попьешь – грязный. Воды не было. В одиннадцать, досмотрев милый фильм про Санта-Клауса, пошли к администратору. «А я смотрю, что-то вы не идете и не идете!» - встретила нас администратор. Оказалось, где-то проблемы с электричеством, вся база находится теперь на генераторе, а вот водонапорная башня с генератором не связана. «Звоню, - говорит, - туда каждые полчаса – чинят. Ну, к утру, наверное, починят - помоетесь». Но проблема оказалась не только в «помыться». В чайнике воды не было, а газировку нагревать не хотелось. В бачке унитаза, к слову, тоже воды не было. Пришлось запихнуть в унитаз ком снега.

Все бы ничего, да только я чувствовала, что простыла и ощущала острую необходимость в большом количестве горячего чая. Лекарств-то нету! Вообще! Вместо этого пришлось довольствоваться грелкой, сделанной из пластиковой бутылки с добытой из растопленного снега водой, которую периодически приходилось выливать обратно в кастрюльку и нагревать снова.

Утром воды не было. Находчивая Лена соорудила какао. Через полчаса после нашего завтрака – о чудо! – дали воду! А когда мы вышли за дверь, то увидели, что там стоят пятилитровые бутылки и канистра с водой. Не знаю, где администрация ее достала, но это было очень мило с их стороны.




стр.1 | ПРОДОЛЖЕНИЕ


ПИТОМНИК БУРМАНСКИХ КОШЕК ТАНАКА - НА ГЛАВНУЮ