Берендеево Царство
Всегда бывает так: где тонко, там и рвется. Мы забыли аптечку, и я простыла. Было жарко спать первой ночью, поэтому впотьмах я слишком сильно увернула батарею и к утру очень замерзла. Одна единственная таблетка парацетамола могла бы меня спасти, но… Я с тоской рылась по карманам и кармашкам сумок и курток, но нашла только фестал. Следующим утром у меня так болело горло, что я не то, что глотать, я дышать могла с трудом. Пришлось лечиться подручными средствами. Горло я вылечила за один день, выпив три раза по полрюмки перцовки. Мы наломали в лесу тоненьких еловых веточек, залили кипятком и поставили в кастрюльке на плиту. Такие ингаляции хоть и не предотвратили последовавший насморк, но оказали общеукрепляющее действие.
Как-то мы пошли гулять и зашли в ту часть леса, где еще не были. Собаки смешно переваливались по насту, искали палки, фотографировались. Мы решили пройти из леса напрямик к своему домику, а не так, как выходили, через ворота базы. Шли мы, шли, утопая по колено под ледяной коркой, и вышли на дорогу. По нашим предположениям, где-то в этом районе должен был начаться забор базы, а никак не дорога. Мы поняли, что немножко заблудились. Собаки радостно трусили по дороге – они устали барахтаться в глубоком снегу. Предположив логически, что дорог здесь много быть не может, и, скорей всего, эта дорога – и есть та, что ведет к нашей базе, мы пошли вслед за собаками. Шли-шли, шли-шли. Пейзаж не менялся: нас все так же окружал лес, и не было ни малейшего намека на знакомые домики. Тогда мы решили, что пошли не в ту сторону по дороге, развернулись и пошли в обратном направлении. Шли еще дольше, не теряя, однако, надежду. Наконец увидели забор и указатель. Надпись на указателе гласила «Жемчужина Валдая» (этот указатель находится у базы, расположенной через одну от Берендеева Царства по направлению к трассе)! Потом мы прошли еще одну базу и, наконец, добрались до своей. А вы говорите, леших не бывает!
Каждый раз, глядя на заснеженный лес, я не устаю восхищаться. Какая же это все-таки красота! Для меня лес – это стихия, как огонь или вода. Особенно ночной лес. Однажды во время вечерней прогулки, часов в 11 вечера, мы спускались по ступенькам к озеру. Собаки деловито шныряли по засыпанному снегом льду, а у меня захватывало дух. Темно, со всех сторон снежную равнину озера окружает черный лес. Небо затянуто тучами так, что ни звезд, ни луны не видно. И жутковато, и, в то же время, спокойно. Тишина. На Валдае вообще такая тишина, Лена говорит, от нее можно оглохнуть.
В один из дней мы решили взять Гусю на прогулку. Бурма так долго ехала на Валдай, приехала, а такая красота за окном пропадает без ее внимания. «Надо эту красоту дополнить собой», - благосклонно подумала Гуся и стала собираться с нами на прогулку. Правда, большую часть прогулки она провела за пазухой у хозяев, т.к., оказалось, что снег – он и на Валдае снег – белый, холодный и мокрый :о)
А еще мы подбили друзей приехать к нам на денёк. И вот они – из Москвы! – после работы! – на поезде до Валдая. В полтретьего ночи (это поезд такой поздний был) привез их таксист к воротам Царства Берендеева. Сидят они в машине, выходить боятся – таксист им по дороге байки травил, что де водятся тут волки да медведи. Увидели друзья нас с собаками, обрадовались, стали выгружаться. Навезли еды вкусной. Мы им молчаливое ночное озеро показали, а потом до 4х утра еще разговаривали. Суббота накануне отъезда оказалась самым насыщенным днем. Мы и по лесу погуляли, и в болоте чуть не завязли, друзья (они биологи) нам следы зайчиков и мышек на снегу показали. Биолог замечает то, чего обычный человек не заметит. «Вот, смотрите, здесь мышь бежала – вот здесь спрыгнула, а там ушла в нору…. А здесь две, вот, видите – тут они разошлись, а здесь у них сходка была…» «Зайчик шел. Шел неторопливо, не боялся – если б убегал, след бы двойной был, а здесь тройной – он переднюю лапку подставлял». Интересно послушать, лес полон информации, которую некоторые люди еще и читать умеют! Мы катались все вместе на лыжах с нашей горки, жарили шашлыки, пили глинтвейн. Даже по примеру Арктика катались с деревянной горки: кто на корточках, кто рыбкой в сугроб, а кто и зубами в Арктичачью голову – ведь сколько ж радости: «Мама с горки поехала! Надо ее поддержать!» - хорошо, что мама очки сняла предусмотрительно. Столкновение с головой Арктика было неминуемо.
А на следующее утро пришло время уезжать домой. Мужики, отдыхавшие в соседнем домике, любезно предложили помощь и вытолкали нашу машинку из сугроба.
До свиданья, Берендей, мы обязательно вернемся!
стр.1 | стр.2
Февраль, 2009
|