ТАНАКА. БУРМА. Бурманские кошки, бурманские котята
TANAKA BURMESE

ПАКУЕМ ЧЕМОДАНЫ



Как-то так сложилось, что у меня есть страсть ко всяким «походным» девайсам. Я люблю надежные функциональные вещи, люблю, чтоб под рукой было все, что нужно. Например, в сумке для фотоаппарата у меня теперь целая аптечка :) Ну, не целая, конечно, но по паре таблеток, которые могут понадобиться (типа цитрамона, парацетамола, имодиума и пр.), там обязательно лежит. Они там появились после того, как во время запомнившейся нашим читателям по моему рассказу поездки в Берендеево Царство мы всю аптечку забыли дома. Еще у меня в фотосумке лежит фонарик, складной нож, карманный сантиметр-рулетка и остальные необходимости в виде салфеток и прочего.

На выставки я стараюсь собираться как в поход: не брать ничего лишнего, но обязательно брать то, что необходимо. Вот с определения необходимого и начинается самое интересное.

Итак, на кошачьей выставке нам необходимо:
1. Кошка
Да-да, как бы смешно это ни звучало, но в суете и обилии сумок важно не забыть переноску с экспонентом, а также проследить, чтоб нужный зверь был предварительно туда посажен.
2. Документы
3. Выставочная палатка
4. Лоток с наполнителем, миски, еда и вода
5. Груминговые штучки
6. Фотоаппарат
7. Свои вещи

Когда мы покупали свою первую палатку фирмы «Ладиоли», мысли о выездах в другие города еще не приходили нам в голову. Поэтому мы взяли роскошную просторную трешку, в которой не то, что кошки, я могу спать лечь. Мы были безумно довольны своим приобретением. Для нас единственным критерием был размер, и мы даже не думали о еще одном важном критерии: о ее весе.





Тихий шок меня накрыл тогда, когда, стоя в дверях перед выездом в Белгород – на нашу первую выездную выставку, я поняла, что вот эти вот ВСЕ сумки нам сейчас придется взять разом (а не несколькими ходками, как мы их носим в машину) и тащить на себе. Вес нашей удобной и просторной кошачьей палатки очень почувствовался, особенно в Белгороде, когда мы помимо своих вещей волокли еще и красивые и полезные выставочные трофеи и еле доползли до своего вагона на вокзале, уезжая домой. Тяжесть была просто неимоверной.

В зависимости от того, где мы выставляемся, в понятие «свои вещи» входят либо термос, еда и стулья (если выставка проходит в Москве), либо одежда и остальное, что понадобится в поездке в другой город. Стоит ли говорить, что из своих вещей так же берется самое необходимое, по сути, абсолютный минимум (в который, конечно, входят зарядники для фотоаппарата и телефона). Единственная вольность, которую я себе позволила, - это большой шерстяной платок, который служит мне чем-то вроде маленького пледа. Я себя ругала за него мысленно, но он оказался ооочень кстати, когда мы мерзли в выставочном зале в Белгороде. Люди мерзли, а кошкам было тепло – они сидели укрытые моим «лишним» платком.

Больше я не брала ничего лишнего, однако металлическое крепление ручки у сумки с моими вещами и кошачьей косметикой разогнулось под тяжестью содержимого, и на вокзале в Москве перед отъездом сумка чуть не полетела на пол.

В общем, первая же поездка на выездную выставку заставила очень сильно задуматься. Список необходимых вещей был подвергнут повторному критическому рассмотрению, но вычеркнуть из него так ничего и не удалось. Надо было каким-то образом «облегчать» свою ношу.

Для начала на случай выездной выставки мы купили новую палатку – компактную двушку, которая в 2 раза легче трёшки. Потом я заинтересовалась способом использования тележек для выставочных тяжестей. Откровенно говоря, ставить пластиковую переноску с кошкой на тележку мне не хочется. Но, пока я искала эту инфу, наткнулась на множество хвалебных слов в адрес фирмы «Старди» (“Sturdi”). Посмотрела их переноски. Дорого. Но, судя по отзывам, качество исполнения Старди того стоит. Так что теперь я – счастливый обладатель большой, продуманной и удобной матерчатой переноски. Обещаю поделиться впечатлениями после того, как попробую ее в деле.

И еще одна – основная – деталь. Любой вес, особенно большой, гораздо легче катить, чем нести на себе. Чемодан на колесиках у меня отпал сразу. Маленькие колесики слишком плохо справляются с неровностями дороги, да и сколько кг может выдержать чемодан? Так что я выбрала для себя хозяйственную сумку-тележку. Они рассчитаны на 30-50 кг (в зависимости от модели) и по своему назначению отличаются повышенной проходимостью, что тоже очень важно. В эту большую сумку складывается все, что нужно. Туда войдет и маленький рюкзачок, в котором мы возим на выставки лотки и наполнитель, и объемная косметичка с кошачьей косметикой, и компактная аптечка, и рюкзак с человеческими вещами. При необходимости можно будет вытащить любой из рюкзаков, надеть его на спину, а в сумку положить тяжелые призы. На фронтальную сторону сумки закрепляется выставочная палатка, которая теперь тоже едет на колесах, а не на моих плечах. Поверх всего этого на тележку можно закрепить переноску: у Старди ("Sturdi") есть "специальные лямки для крепления ремнями безопасности в машине" - вот за них-то мы и привязываем переноску к тележке. И я похожа на вполне счастливого владельца, а не на вьючного заводчика – на плече у меня висит только фотоаппарат! :)

Пока всё это – в теории. Обещаю рассказать, что будет на практике :)





Май, 2012
ПИТОМНИК БУРМАНСКИХ КОШЕК ТАНАКА - НА ГЛАВНУЮ