ТАНАКА. БУРМА. Бурманские кошки, бурманские котята
TANAKA BURMESE
- Извините, а какая это порода?
- Ты что, не видишь? Написано же: ТАНАКА!

(это мы забыли табличку с русским названием породы)
ДЕЖАВЮ
или
РосКошная Осень в Посаде 2
(29-30 сентября 2012)



Вопрос, ехать или не ехать, не стоял. Стоял вопрос только о том, с кем и как, с ночевкой или без, и кто тогда останется на хозяйстве. Благо, что с собаками попроще, когда есть свой участок. В общем, выбрали себе котов в экспоненты и человеков в камикадзе.

За справкой для выставки поехали в госветлечебницу Раменского района. Войдя туда, Лена произнесла: «А говорят, машины времени нет!» Здание стоит в современном квартале города Раменское. Оно представляет собой бревенчатый домик, покрашенный зеленой краской. Кабинет один - для всех. Еще есть операционная. При нас бОльшая часть пациентов пришла с пириком :( Врач - приятная, невредная (что важно!) молодая женщина, знает, защиту от каких вирусов включает в себя Феловакс, хотя они прививают только Трикэтом. Когда очередь дошла до нас мы осторожно спросили: «Котов из машины нести?» «А у вас они вместе живут? Тогда несите одного, посветим». Справка от руки выписывалась гораздо быстрее, чем на Старокаширке печатают на компьютере. Ну, и журналов, куда это все хозяйство заносится, тоже меньше.

Собрались, запаковались, поехали. Накануне приехала Ленина матушка, она решила с нами съездить в Посад. У матушки культурная программа - в Троице-Сергиеву Лавру, у нас выставочная - в ТЦ «Счастливая Семья». Хоть мы и выехали на 40 минут позже, чем планировали, и в пробке протолкались порядочно, все равно приехали в 8.45 - как и хотели.

На ветконтроле сидел дотошный молодой человек. Время было еще раннее, очередь небольшая, и он прикапывался ко всем по разным мелочам. Нет, я согласна, что писать справку карандашом - это перебор. Но вот «почему у Вас дегельментизация не отмечена в паспорте?»… Стою я в очереди и уныло думаю, что у меня вот тоже не отмечена. Если глистов гоним каждые три месяца, что ж, каждый раз отмечать? А котов-то у меня трое, паспортов много. Я открыла все паспорта на прививке от бешенства, подаю в открытом виде со справкой. Думаю, может, не будет копаться? Посмотрел, все имена со справки с паспортами и списком из каталога сравнил. «А Вы не первый раз?» «Ну да, конечно». «Да нет, у нас, в Сергиевом Посаде. Я смотрю, форму доклада знаете», - разулыбался он мне, довольный. Даже комплексные прививки не стал искать.





Первый выставочный день для нас начался с ринга взрослых, куда у нас шел Тоша. Судил г-н Kretschmer-Kraiczek (Германия). Тоша в десятку не попал, но второй бурме все же повезло: Ивона Болховский Уезд заняла на WCF-ринге 6е место.

Не очень удачным было время экспертизы: она была запланирована на 15:40 (правда, прошла немного раньше). А мы любим отстреляться в первой половине дня, чтоб потом можно было расслабиться до Бэста.

В первый день нас судила Анна Назарова :) Нам всегда приятно у нее судиться. Она хорошо знает наших животных, видит их развитие, от нее всегда можно услышать много теплых слов. Ей понравились все, особенно Эфес. Мы сказали: «Тоша и сам пришел, и сына своего привел на выставку)))» Анна ответила: «Да, папа постарался очень хорошо!» Тоша и Биллечек получили номинации, а Эфеса обошла конкурентка - миниатюрная Оксанина юниорочка Леди Шок (которая на Бэсте стала Лучшим КШ Юниором - поздравляем!).



Вообще, Анна сделала наш день и наш Бэст! :) При выборе Лучшего КШ Кота мнения судей разделились ровно пополам. Правда, сначала, по ошибке, победу чуть не отдали конкуренту - шотландскому котику. Человеческий фактор. Потом (спасибо большое за это Христине) возвернули номер 92 (Тошу) в Бэст. И стали ребенком тянуть жребий - бумажку с фамилией эксперта, выбор которого определит победителя. Бумажка вытянулась с фамилией «Назарова» - Лучшим КШ Котом стал Ньютон! При выборе Best In Show мнения опять разделились, причем разделились так же, между теми же судьями. Опять стали тянуть жребий, и опять решающее мнение было у Анны Назаровой. Так что по жребию опять выиграл Ньютон и стал Best In Show! А также Best Of Best 3!



Поскольку на банкет мы не ходили, мы отметили победу в номере маленьким семейным кругом. Ленина мама очень радовалась Тошиному успеху. Мы накупили опять всяких вкусностей в «Перекрестке» (ах, эти маленькие сырные булочки!), шампанского.



После праздничного ужина сон был лучшим подарком! :) Но для меня теперь, видимо, существует лимит: две недели хронического недосыпа и сна по 4 часа сделали меня неспособной использовать редкую возможность поспать. Будильник был поставлен на полвосьмого утра. Но полчетвертого мой лимит истек. До шести я еще пыталась как-то дремать и греть котов (в номере было прохладно, дуло со стороны окна), в шесть сдалась и пошла в душ. Вот и выспалась, называется! Утром нас в гостинице накормили завтраком, мы неспешно собрались и двинулись в сторону выставки.

Воскресенье началось с WCF-ринга молодых, который вел г-н Градковский (Польша). Бурманских юниоров было трое, один из них - Эфес. Пока мальчик сидел в ринговой клетке, он изо всех сил старался поймать эксперта за рукав и обратить на себя его внимание. Хозяев попросили выйти и взять своих животных на руки. И вот тут Эфес решил, что хватит.



Небольшое лирическое отступление: дома мы зовем его просто - царь. Царь Эфес. Это даже невозможно объяснить, его нужно увидеть и пообщаться, и тогда сразу понятно - царь. Он не наглый, он полный достоинства. Он не снисходительный, он - великодушный. Он может так аккуратно лежать на кухонном столе, что рука не поднимается шлепнуть его по попе (хоть у нас кошкам ходить по столам запрещено). И вместо того, чтоб его отругать, я аккуратно снимаю его со стола со словами: «Ну, Эфес, ну нельзя же на стол!»

Так вот, если Эфес что-то решил, то переубедить его невозможно. А он считает, что свободу воли надо уважать чужую и беречь свою. Поэтому весь юниорский ринг он скандалил и вырывался у Лены из рук. Было стыдно и обидно, что такой красивущий кот не может показать себя. На ринге никто из бурм не был выбран для дальнейшего сравнения.

После юниорского был ринг кастратов. Биллек выступал так же, как Эфес, с одной лишь разницей: причиной этого поведения был страх. То ли микрофона, то ли толпы людей. Обнимал эксперта за шею и говорил: «Дяденька, унеси меня отсюда!»



В общем, праздник удался. После обоих рингов остался неприятный осадок.

После трех у нас была экспертиза у г-на Градковского. Будучи очень строгим экспертом, он сначала отругал недостатки, но потом по нашей просьбе рассказал и о достоинствах :) И что было очень приятно: всем трем нашим котам в конце дня достались номинации на Бэст :)



На финальном конкурсе Best In Show в юниорах короткой шерсти Эфес продул по жребию. Было очень обидно. С другой стороны, было приятно, что половина экспертов голосовала за него. У Тоши тоже был жребий. И заколдованная бумажка с фамилией «Назарова» опять принесла Тоше победу и сделала его Best Opposite Sex! :) В подарок мы получили классный рюкзачок Happy Dog, кружку, удобную мисочку и пакет корма.



Уезжали мы довольные. Не покидало ощущение приятного дежавю: год назад в Посаде Ньютон также стал BIS и BOS! Нас ждала дорога назад, к которой я с прошлого раза относилась настороженно: год назад, уезжая из Посада, мы повредили колесо. Да так, что, если б проехали на нем еще несколько сотен метров, могли угодить в серьезную аварию. В этот раз мы решили ехать медленно и аккуратно, к тому же, по дороге на выставку под капотом что-то два раза странно прошуршало.

Домой мы приехали в два часа ночи на эвакуаторе.

В начале пути медленно у нас было в ассортименте: скорости 10, 20, 5 и 2 км / час преследовали нас всю дорогу до МКАДа. При подъезде к Москве мы встали в жесточайшую пробку в районе Мытищ и расстояние в 3 км преодолевали больше часа. При этом у нас почему-то отказалась работать печка, и машина сильно потела. Ехали как в танке, приходилось постоянно протирать лобовое и боковые стекла.

Когда мы наконец начали потихоньку выползать из этой стоячей пробки, я вдруг осознала, что звук, который я считала звуком грузовика, ползущего рядом с нами, вовсе даже не от него, а доносится у нас из-под капота. У меня внутри все похолодело. Лена включила аварийку и перед самым съездом на МКАД начала сворачивать к обочине. Загорелись лампочки масла и аккумулятора. И тут выяснилось, что не работают тормоза. А машина едет. Руль заклинило. Хорошо, что Лена успела отвернуть от припаркованных машин, и нам не пришлось тормозить об них бампером. Лена аккуратно потянула ручник. Машина остановилась. Меня к этому моменту уже трясло крупной дрожью. Я даже телефон никак не могла разблокировать. Это была одна из таких жизненных ситуаций, когда испытываешь смертельный страх. Даже дышать было тяжело.

Я наконец справилась с телефоном и позвонила подруге. Я нашла фонарик, Лена открыла капот и пошла общаться с машиной, держа плечом телефон. Уровень масла оказался в норме. Потом мы долго обзванивали эвакуаторы. Особенность американского форда в том, что у него нет крюка, за который его можно тащить или втянуть на платформу эвакуатора. Просто нет и всё! Поэтому пришлось искать машину с краном-манипулятором, услуги которой стоят целое состояние. «Но не дороже денег, - подумала я. - Не сидеть же здесь всю ночь в остывшей машине с кошками». В итоге диспетчер эвакуаторов уговорила меня: «Я-то Вам пришлю какую угодно машину, но поверьте, Вас смогут втянуть на платформу и так. Зачем вам переплачивать?» Водитель отзвонился и обещал быть через полчаса. Приехал через полтора. Все эти полтора часа мы сидели задраенные в машине (хорошо, что я на выставки беру с собой компактный, но теплый плед). Котам в переносках тоже задраили все люки, чтоб не терялось драгоценное тепло. Мы сидели и гадали, не сядет ли у нас аккумулятор раньше приезда нашего спасителя из-за мигающей аварийки. Мы даже знак не могли достать, т.к. весь багажник был завален вещами и выигранными призами.

Приехала машина, водитель говорит:
- Идите, садитесь в кабину. А сумки оставьте здесь.
- Не могу, - говорю, - они живые!
- Это как?
- Там, - говорю, - кошки.
- Оставляйте, они нормально доедут. Животные - не люди, они могут на улице жить.
Я говорю:
- Нет. Кошки едут с нами. Это Ваши животные могут жить на улице!
- Не, у меня сфинкс, он лысый, он под одеялом живет! А сумки Ваши в кабину не влезут, там места мало.

В кабине, и правда, было мало места. Пришлось вытащить Тошу из переноски и посадить за пазуху. А Биллек с Эфесом ехали в переноске у Лены на коленях. Тоша - умничка. Сначала немножко пугался и спрашивал, что это и куда везут. Потом смирился, положил голову мне на руку и уснул. А мы тем временем вели с водителем беседы о фелинологии. Он спрашивал, зачем переплачивать деньги за животное с документами, когда можно купить такое же без родословной, но в несколько раз дешевле. Я пыталась объяснить. Смешной оказался парень. И закончили мы беседу на том, что он будет выводить новую породу: лысую, как сфинкс, ловящую мышей, как обычная дворовая кошка и размером с мейн-куна :) В общем, поржали, сняли немножко напряжение.

Когда мы приехали домой, было около двух часов ночи. Водитель любезно загнал машину нам в ворота. «Я вообще не понимаю, зачем вызывали. Машина едет, тормоза работают». Мы говорим, что, наверное, нам просто захотелось сначала постоять посередине Ярославки, а потом на эвакуаторе покататься.

Как же мы счастливы были оказаться дома! А как счастливы были четверолапые - и вернувшиеся и дождавшиеся!))))


БЛАГОДАРНОСТИ:
Спасибо большое организаторам за выставку, за четкую работу, за экспертов, за гостиницу и за вид на Лавру из окна, за призы и подарки!
Спасибо большое экспертам за судейство, за титулы и звания!
Спасибо большое стюардам за работу!
Спасибо Кате и Диме (Kadis Photo)! Ребята, вы очень оживляете обстановку!
Спасибо Ирине огромнейшее! Еще пара тренировок, и мы сделаем из тебя идеальную бурманскую няньку! :)


Октябрь, 2012









ПИТОМНИК БУРМАНСКИХ КОШЕК ТАНАКА - НА ГЛАВНУЮ