ТАНАКА. БУРМА. Бурманские кошки, бурманские котята
Выставка "РосКошная осень в Посаде" - 15-16 октября 2011





15-16 октбября 2011 мы были на выставке «РосКошная осень в Посаде», которая проходила в г.Сергиев Посад.

Сначала мы приняли безумное решение после первого дня выставки возвращаться домой. Но вовремя одумались, поняли, что переоценили свои силы, и нашли отчаянного человека, которого смогли оставить «на хозяйстве» (преогромнейшее человеческое спасибо этому человеку еще раз!). Без необходимости возвращаться домой мы смогли в полной мере насладиться прелестью «выездной» выставки.

Накануне выставки мы решили выспаться (здесь уже три раза ха!, т.к. это у нас в принципе невозможно :) ). Поскольку мы живем сейчас полностью в «совином» режиме, заснуть в пятницу пораньше было нереально. Поэтому я решила подготовить нас к раннему «отбою» заранее: чтобы сильно хотеть спать и вырубиться пораньше, в четверг и пятницу у нас был ранний подъем. Предполагалось, что в пятницу «отбой» у нас будет хотя бы часов в 12 ночи - так до пяти утра у нас будет возможность хоть немного поспать. По факту вечером в пятницу у нас было столько дел, что спать легли мы только в полтретьего ночи. А в пять подъем. Но недосып не омрачил нашего удовольствия от выставки!)))

Из всех наших друзей мы приехали первыми, и, стало быть, нам занимать места. Я сразу поднялась с кошками в зал, углядела свободные столы на козырном месте - и ринги видно, и экспертизу - заняла, сижу довольная. Пришла Лена, которая проходила ветконтроль: «А тебя не смущает, что на столах лежат бумажки, на которых написано «Тайские Кошки»?..» Упс! Опростоволосилась малек :) Зато на втором месте мы очень уютно устроились в уголке))))



Вскоре подъехали и наши замечательные дети со своими замечательными хозяевами. Спасибо Артему, хозяину Бьорк и Марли, который почему-то решил поехать сразу и оплатить гостиницу (хотя при бронировании по телефону менеджеры уверяли, что можно спокойно приезжать вечером). Выяснилось, что для нас номер так и не забронировали, хоть я и звонила и подтверждала два раза, о чем у них даже имеется запись. В общем, нашелся для нас последний свободный номер, так что, благодаря Артему, нам не пришлось спать на улице :)

Про организацию выставки можно даже не говорить - она всегда была сильной стороной у РосКоши. Все четко и слаженно, а в шесть вечера все уже свободны. Отдельный респект Марине Литвиной и Елене Анатольевне Лазаревой за терпеливые ответы на глупые вопросы (из разряда «Куда делись РосКошные баннеры с фотографиями наших кошек? Очень хочется с ними сфотографироваться!»). А Ольга Шулакова - старший стюард от Бога! От нее просто заряжаешься теплом и позитивной энергией)))



На выставку приходили наши дети Бьорк и Марли. А мы ездили с Тошей и Джонни. Я получила огромное удовольствие от общения со своими мальчишками! Особенно радовало то, что мы можем уделить им внимание отдельно от нашего остального прайда. Тоша своим поведением удивил и порадовал меня еще весной на «Содружестве». В Сергиевом Посаде он тоже держался спокойно и с достоинством. Конечно, бОльшую часть времени он спал. Но также был не прочь полежать напротив расстегнутого выхода из палатки - просто пообщаться с нами. Джонька чувствовал себя расслабленно везде: и в палатке, и в гостиничном номере, и на экспертских столах. Просто чудо-темперамент! Сердце радуется на него смотреть! Обожаю своего мальчика и горжусь :) Как сказала г-жа Guezennec: "When they are good - they are good! No matter, it's their first show or not." («Когда они хороши - они хороши. Вне зависимости, первая у них выставка или нет».)



В первый день у нас была экспертиза у Марины Литвиной. Бьорк, Марли и Тоша порадовали спокойным поведением на экспертском столе и получили от эксперта много теплых слов в свой адрес. Джонька тоже сорвал комплиментов и показал свой темперамент во всей красе (и себя тоже). Он плющился на столе ТАК, что Марина даже написала ему в графе «Общее впечатление»: «Подхалим!» :)



Потом состоялся ВЦФ-ринг взрослых. По традиции РосКошных выставок ринг был бесплатным, поэтому в нем участвовали все взрослые животные, находившиеся на выставке - их было 69!

Г-жа Louise Guezennec создала для нас некоторую интригу тем, что про Тошу сказала всего несколько слов. Зато долго нахваливала Джонни и Бьорк. Их шерсть, баланс, темперамент. Говорила, что европейскую бурму с таким цветом глаз очень нечасто встретишь. Бьорк она смотрела после Джоньки и сразу признала в ней его сестру.

После того, как все 69 животных побывали на столе у эксперта, объявили десятку лучших. Было очень почетно, что Тоша в нее вошел. И вдвойне приятно, что он занял 4е место!



Поскольку вечером не нужно было возвращаться в Москву, у нас была возможность символически отметить такую победу на выставке.

Посетителей было море. За два дня выставку посетило более 3,5 тысяч человек (плюс дети)! Было такое впечатление, что весь город пришел посмотреть на кошек. Около наших палаток звездила Василиса - маленькая хозяйка Бьорк. Она рассказывала всем о породе и ее особенностях, показывала Бьорк и позволяла фотографировать. Спасибо будущему фелинологу за продвижение породы в Сергиево-Посадские умы :) Однако попытки погладить кошку строго, но вежливо пресекались. Когда у Василисы появлялись неотложные дела (в виде участия в конкурсе осенних кошек, лотереи от спонсора Sanabelle или беспроигрышной РосКошной лотереи), ей было необходимо отлучаться. Тогда нам или ее маме Марине приходилось ее «заменять».

В конце дня стало известно, что Тоша, Бьорк и Марли были номинированы на Бэст, в котором Тоша стал лучшим короткошерстным котом - взял Best Opposite Sex. К победе прилагались подарки и, главное, красивущий кубок! :)



Довольные и счастливые, мы накупили всяких вкусностей и шампанского в магазине «Перекресток» в этом же здании, и отправились в гостиницу отмечать :)

В номере Джонька носился по кроватям, как бешеная белка. Фотографий этого действа, к сожалению, нет по причине дикой усталости хозяев к этому моменту. Но, поверьте, это был настоящий отрыв! Тоша аристократично держался в стороне от этого безумия. В соседнем номере по кровати прыгала Василиса :) Им было весело и радостно.

После нашего импровизированного банкета и распития шампанского из выигранных кубков мы были рады прийти в номер и уснуть в обнимку с нашими мальчишками. Иногда это такое счастье - просто поспать :)

Воскресенье началось с вкусного завтрака в гостинице, который мы выбрали из предоставленного меню накануне вечером. Он был приготовлен точно к указанному нами времени. Экспертиза в воскресенье у нас была по расписанию во второй половине дня, поэтому мы спокойно позавтракали, собрались и к 10 приехали в ТЦ.

Нам повезло, что ринг кастратов, в котором принимал участие Марли, перенесли на более раннее время. Сначала по расписанию он совпадал с нашей экспертизой, но в итоге мы успели везде, и нам не пришлось разрываться. Ринг кастратов вела Надежда Румянцева. Она сказала много добрых слов о Марли, особенно отметила очень высокое качество шерсти и ее хорошую подготовку. На ринге Марлюша получил 4е место, сопровождавшееся подарками, красивыми кубком и розеткой. Это был дебютный выход Марли в классе кастратов. Надо сказать, от нескольких судей на выставке мы слышали вопрос: «Почему кастрировали такого красавца?» - для нас подобный вопрос от экспертов был сам по себе очень высокой оценкой :)



А Бьорк с Василисой принимали участие в конкурсе на самую осеннюю кошку. Бьорк своим окрасом представляла цвет осеннего неба.



Потом у нас была экспертиза у г-жи Guezennec. Все наши кошки получили очень хорошее описание. Тоша в очередной раз отобрал у Джоника номинацию на Бэст (т.к. с предыдущего дня предпочтения эксперта не изменились). Бьорк и Марли тоже получили по номинации.



На Бэсте Тоша опять стал лучшим короткошерстным котом, затем выиграл сравнение на Best In Show и стал Best Of Best II! Мы очень довольны результатом! :)





В общем, поездка удалась! Благодаря организаторам, благодаря нашим замечательным детям, которые приехали и привезли своих владельцев, благодаря нашим потрясающим мальчишкам - всем еще раз огромное человеческое спасибо! :))))



P.S. Поскольку в век боевиков и фильмов-катастроф нашим читателям, как выяснилось, больше интересно читать про трудности (и самое запомнившееся у всех место в рассказе про Берендеево Царство - это, почему-то, эпизод о том, как у нас отключилось электричество), расскажу вам, как на обратном пути мы прокололи колесо.

После того, как мы отъехали несколько км от Сергиева Посада, в машине вдруг изменилась акустика. Через две-три сотни метров я говорю Лене: "Останавливай машину, будем смотреть. Это не просто так". Дорога - две полосы, одна из них в сторону Москвы, вторая - встречка, в сторону Посада. Обочины нет в принципе, только кювет. Кое-как вжались в самый край, встали. Видим - заднее левое колесо совсем спущено, в ноль. Порадовались тому, что есть запаска и знак - т.к. машины по шоссе несутся на огромной скорости. Лена пытается открутить гайку, не может. Осенний вечер, темень, фонарей нет. Благо, у меня в фото-сумке "походный набор" - есть маленький фонарик. Выясняется, что гайка не откручивается, т.к. смята. Я пыталась голосовать, чтоб раздобыть мужскую помощь - куда там! А говорят еще, автомобилисты отзывчивые! За 20 минут так никто и не остановился.

И вот мы стоим на дороге, где-то под Сергиевым Посадом. Воскресный октябрьский вечер. Темнота. У нас в машине коты. И мы одни во Вселенной. Тут на встречке останавливается машина. К нам идет парень. Надо же, хоть кто-то остановился нам помочь. "А вы не знаете, поворот на Кукуево мы уже проскочили, или он дальше?" Немая сцена. "Не знаете, да?" - и уходит. И вот тут Лена титаническим усилием открутила таки злополучную гайку!

А дальше все было хорошо :)


Октябрь, 2011




ПИТОМНИК БУРМАНСКИХ КОШЕК ТАНАКА - НА ГЛАВНУЮ