ТАНАКА. БУРМА. Бурманские кошки, бурманские котята

Наша первая выставка


22-23 сентября мы были на кошачьей выставке клуба «РосКош» (WCF). Это была наша первая кошачья выставка. Эмоций много, практически все – положительные. В основном, конечно, мы постоянно сравнивали кошачью выставку с собачьей (опыт которых у нас имеется). Надо сказать, кошачья постоянно выигрывала при этом сравнении.

Начало. Нервяк

Началось все, конечно, с нервяка. Накануне выставки, часов в 7 вечера, мы обнаружили, что наша вет, которая делала Гусе и Хантеру прививки, забыла проставить Гусе в паспорт дегельминтизацию (глистогонку). Отметка о ней (о глистогонке) необходима для прохождения ветконтроля. Пишем вечером организатору слезное письмо с вопросом «есть ли у нас шанс пройти ветконтроль». Накануне выставки у организатора очень много дел, она отвечает почти ночью. Нам необходимо перед выставкой (регистрация на которую начинается с 8-30 утра в субботу) заехать в ветклинику за справкой. В субботу мы встаем в 6-00 утра, гуляем с собаками и обзваниваем ближайшие ветклиники. «Справки только с девяти часов» - нам это не подходит, т.к. в 8-30 мы должны быть уже на месте. «Да, можно подъехать за справкой. До девяти утра – двойной тариф. Справка будет стоить 520 рублей»… Ничего себе! Дорогая справочка! Решаем попытать счастья, едем «на авось», если не примут – поедем в клинику. Но оказалось, что на ветконтроле разворачивали всех, у кого не было справки. Так что скоро половина экспонентов выставки оказалась в ближайшей ветклинике – все за справками. И нам, вроде как, не обидно, да и время двойного тарифа уже закончилось ;о)

Ветконтроль

А теперь по порядку. Приехали мы на выставку в начале девятого, зал был практически пустой. Мы заняли место и стали ждать ветконтроля. Через некоторое время представитель организаторов стала обходить присутствующих, регистрируя и раздавая всем конверты. На конверте напечатан логотип выставки, фамилия владельца экспонента, номер по каталогу. В конверте лежат два напечатанных номера (на клейкой бумаге, один – на клетку, второй – на хрудь владельца) и бумажка для корректировки данных каталога, в случае, если они указаны неверно. Затем в микрофон объявили, что можно подойти за каталогами. Через некоторое время объявили ветконтроль. После того, как мы съездили в клинику за справкой, Гусю внимательно осмотрел вет, восхищаясь ее окрасом и спрашивая, что это за порода.

Обустраиваемся

После этого я пошла за клеткой к организаторам. Мне показали, где ее взять, даже не пометив себе, что номер 54 взял клетку. Наверное, это доверие.
Мы разложили клетку, повесили сшитые своими руками шторки, положили матрасик, поставили «дорожный» лоток.


Запустили Гусю и поставили мисочку с едой. Гуся сразу пошла есть! Вот же психика! Страшно, притащили куда-то, где куча народу и зверья… Но ведь с утра не покормили!!! После еды Гусь стал рваться на свободу: любопытство пересиливало страх, и кошка стремилась узнать, что творится вокруг. Она пыталась делать подкоп. Поэтому мы периодически брали свободолюбивую кошь на руки.



Нам повезло с соседями – в соседней с Гусей клетке сидела лысая троица шаловливых инопланетянчиков – маленьких канадских сфинксов.





Рядом со сфинксами сидели их веселые хозяйки, с которыми мы проболтали всю выставку.



В сфинксовой свите была и их заводчица – очаровательная женщина, которая с удовольствием отвечала на наши фелинологические вопросы. Вообще, кошатники меня потрясли до глубины души! Видишь женщину накрашенную, прилично одетую, с прической, на каблуках, С КУЧЕЙ ТЮКОВ: переноска с кошаком на одном плече, клетка на другом, в руках по мешку с рекламными материалами своего питомника, розетками и наградами своего питомца, где-то в уголке губ придерживающую зубами хорошее настроение для комплекта! Знаете, как это нелегко, если встал в шесть утра?! А они могут! Поскольку на выставке необходимо находиться целый день, у кошатников есть время ходить и рассматривать экспонентов, общаться между собой.

Экспертиза

На экспертизу вызывают. Сначала подходит стюард и сообщает 10-минутную готовность. За это время успеваешь привести себя и кошь в порядок. После этого стюард сообщает, к какому эксперту подойти и где он сидит. Если стюард не может найти экспонента, он будет его искать, громко объявляя его номер на весь зал! Это вам не собачий ринг, где на минуту отвлекся – и привет, кто не успел – тот опоздал, т.к. ринговая бригада работает исключительно шепотом.





У эксперта лежит оценочный лист, в котором он заполняет графы: тело, хвост, голова, уши, глаза, шерсть, окрас, общее впечатление. По ВСЕМ этим пунктам эксперт должен написать свое мнение. Оба дня Гуся получала отлично-1, САС. А во второй день в графе «общее впечатление» эксперт нам написала «милая девочка!», а под конец дня мы узнали, что Гусю номинировали на Бэст!



Общение с посетителями



В течение всей выставки Гуся пользовалась популярностью. Если люди нагибались к клетке, Гуся подходила к решетке и говорила: «мяу!» - это ее способ общения с людьми. Мы вытаскивали ее на крышу клетки, и народ в нее практически влюблялся. Мы рассказывали, какие бурмы замечательные и дружелюбные создания, посетители выставки восхищались гусиным окрасом и тем, как она молодо выглядит – все думали, что ей не больше года! Мы не зря сделали и напечатали визитки, т.к. в процессе выставки почти все раздали.

Забота о владельцах

В середине дня мы услышали объявление в микрофон: нас приглашали попить чаю или кофе. Также предлагались сладости. Было безумно приятно, что организаторы позаботились о кошковладельцах. Кстати, организаторы, которые, как можно догадаться, были загружены работой, отвечали на все вопросы вежливо и с улыбкой – это тоже очень порадовало.

Еще на выставке был семинар по абиссинской породе – желающие могли его посетить. У нас он особого интереса не вызвал, а вот абиссиновладельцам приятно и полезно – заплатив экспонентский взнос (который, кстати, за два дня (две экспертизы) равен стоимости двух собачьих выставок, оплаченных заранее), владельцы получили впридачу еще и семинар по своей любимой породе.

В конце дня стюарды разносили всем дипломы. Информация в дипломе вместе с полученной оценкой была распечатана на компьютере, сзади подколото описание. Все это вместе с красивой атласной розеткой уложено в файлик.



Номинация на Бэст ин Шоу



В конце второго дня, после того, как мы получили свой диплом с красивой розеткой, мы упаковали шторки и матрасик, собрали клетку, запихнули Гусю в переноску. И тут мы услышали свой номер в числе номинированных на Бэст кошек! Мы не поверили своим ушам, но наш номер прозвучал еще раз, когда список был зачитан повторно! :о) Среди кошек короткошерстной группы мы соревновались с русской голубой и донским сфинксом.





По традиции мы проиграли кошке – донскому сфинксу, - которая стала лучшим животным выставки! Зато мы получили еще одну красивую розетку, на которой написано Nom.BIS!!! :о)



Special Thanks

Марине Литвиной – организатору выставки, которая терпеливо и подробно отвечала на все наши дилетантские вопросы;
Реннате Коробко – за фелинологическую консультацию;
Лене и Марине – владелицам голопопиков – за хорошее настроение.