Ёлка


Новый Год – мой самый любимый праздник. Так повелось еще с детства. В Новогоднюю ночь за праздничным столом собиралась вся семья, в комнате обязательно стояла красивая живая ёлка. Все были нарядно одеты. В эту ночь наступало время волшебства – чудесным образом под ёлкой появлялись подарки от Деда Мороза.

Сейчас, даже будучи взрослой, я стараюсь сохранить волшебную атмосферу этого замечательного праздника. Поэтому на каждый Новый Год у нас обязательно стоит живая ёлка.

Однако перед наступлением года с номером 2011 возможность поставить ёлку была под вопросом. Во-первых, в 2010 году увеличилось количество кошачьих в нашем доме, во-вторых, котятам из помета «Б» исполнялось 2 месяца – начался шкодливый возраст. Можно было представить, что наряженная ёлка заинтересует хотя бы одну кошку из прайда, а там пойдет по цепочке. Но было решено все-таки ставить ёлку и, в крайнем случае, ее не наряжать (здесь надо в скобках заметить, что мы не используем в качестве украшений такие, которые могли бы навредить нашим животным – у нас на ёлке никогда не бывает стеклянных игрушек и «дождика»).

Выбор ёлки – это отдельная эпопея, о которой я попытаюсь рассказать вкратце. Грин Лайн в этом году ёлки не повез. Не было и подмосковных голубых елей в проверенном месте неподалеку от моей бывшей работы. ИКЕА предлагала недорогих французских красавиц. Их аккуратная крона состояла из тонких веточек, и по сравнению с богатыми Нордманами вид француженки имели довольно бледный, хоть и пахли сильнее. Поразмыслив, мы остановились на пихте Нордмана, шикарную представительницу которой и купили в гипермаркете ОБИ.

Сначала мы сутки тестировали ёлку без украшений. Кошки реагировали на нее довольно спокойно. Только Фортуна её очень испугалась – она спала, пока мы возились с установкой ёлки, а потом, проснувшись, увидела огромное зеленое чудище в иголках, которое занимало весь угол комнаты. Кошку мы быстро успокоили и познакомили их с «чудищем» поближе.

Полет с ёлкой был нормальный, и на следующий день мы решились её нарядить. Это было 31 декабря.

В Новогоднюю ночь спать не полагается в принципе, но, доотмечав до пяти утра, мы хотели попытаться. У меня не получилось: всё время, отведенное на сон, я с брызгалкой наперевес охраняла ёлку. Как только я начинала дремать, мое ухо улавливало шуршание когтей о пластиковый шар. Один раз Арабика ухватила за краешек нитку бус длиной в семь метров, частично размотала ее и понесла добычу под кресло. Притом, что остальная часть бус оставалась на ёлке. После визита Нирваны с ёлки длинным хвостом свисала белая мишура. А Веньке не давал покоя белый шар. Но каждый раз, когда она получала из брызгалки за покушение на него, она делала вид, что вообще тут ни при чем, просто случайно спит в гнезде, которое стоит под ёлкой.

Первого января нам пришлось хорошенько закрепить украшения на ёлке, а интерес зверюшек к ней, к счастью, поостыл. Так что теперь ёлка просто радует глаз! Хотя особо активных кошек мы не оставляем с ней наедине в свое отсутствие ;)





а так проводят каникулы лучшие друзья наших бурм - наши лабрадоры :)








"весёлые старты" :)